RIESGOS DE LAVAR EL POLLO ANTES DE COCINARLO
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Ya se les ha advertido a los consumidores que no deberían
lavar el pollo antes de cocinarlo, pues se incrementan las posibilidades de
intoxicación alimentaria.
Un nuevo estudio realizado por la Food Standards Agency(FSA) en el Reino Unido encontró que el 44 por ciento de las personas en el
Reino Unido lavan el pollo antes de cocinarlo. Sin embargo, lavar el pollo
crudo puede conducir a la propagación de las bacterias Campylobacter, que puede
causarle a una persona peligrosa forma de intoxicación alimentaria.
Cuando se lava el pollo crudo, la campilobacteria de éste
puede ser transferida a las gotas de agua, que pueden salpicar sobre
superficies vecinas, manos, ropa y utensilios de cocina. Si la
campilobacteria es ingerida directamente
o por medio de las tablas de cortar y utensilios sin lavar, pueden causar la
campilobacteriosis, caracterizada por síntomas tales como diarrea, dolor
abdominal, calambres y fiebre.
Aunque algunas personas no experimentan síntomas de
campilobacteria, en casos muy extraños, la bacteria puede llegar a propagarse
en la sangre y causar una infección potencialmente mortal. Es más probable que
esta infección ocurra en personas con sistemas inmunes débiles, los niños
pequeños y los ancianos.
La campilobacteria también puede ser un precursor de otras
condiciones tales como el síndrome del intestino irritable, la artritis
reactiva, y el síndrome de Guillain-Barré, una enfermedad debilitante del
sistema nervioso.
Aunque la campilobacteria es la causa más común de
intoxicación alimentaria en el Reino Unido, hay muy poca conciencia pública
sobre el mismo. En un estudio de EFS, sólo el 28 por ciento de los encuestados
estaban familiarizados con la campilobacteria, en comparación con el 90 por
ciento que estaban familiarizados con la salmonella y el E. coli.
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