COMER A CUALQUIER HORA, ¿ESTÁ BIEN O MAL?
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Foto Crédito: Pixabay |
¿Estás acostumbrado a comer tres veces al día? Es lo que te
enseñaron desde niño, en casa y en la escuela. Pero ¿siempre fue así? ¿Comían
nuestros antepasados tres veces al día? ¿Padecían de constantes enfermedades
como la diabetes, obesidad, enfermedades cardíacas, etcétera? Bueno, sólo
empieza por mirar a la hora que te acuestas; la cantidad de porciones que te comes al día, y después de leer este
artículo tendrás una mejor comprensión del porqué de los hábitos alimenticios
de la sociedad en la que hemos nacido y sido criados la mayoría de nosotros.
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Sin embargo hacer un
ayuno intermitente, es decir, comer de forma irregular y descontinuada, puede
ayudar a prevenir la obesidad y las enfermedades relacionadas que se producen
en gran parte debido a las prácticas de la sociedad moderna, de acuerdo con un
estudio llevado a cabo por investigadores dirigidos por Mark P. Mattson, del
Instituto de Envejecimiento Nacional en Baltimore, EE.UU... Los investigadores
revisaron los estudios anteriores sobre el ayuno intermitente y llegaron a la
conclusión de que este patrón de alimentación puede ser más saludable que comer
tres comidas al día o comer cuando deseas.
La obesidad, y las condiciones como la diabetes, las
enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la enfermedad de Alzheimer se han
vuelto muy comunes en la sociedad moderna. Para entender por qué, Mattson y su
equipo estudiaron el comportamiento de los mamíferos silvestres y los seres
humanos primitivos cazadores-recolectores. Descubrieron que, contrario a los
humanos modernos y los animales domésticos, los carnívoros salvajes matan y
comen solamente unas cuantas veces por semana. Los seres humanos que en un
principio eran cazadores-recolectores comían de manera intermitente, de acuerdo
a los momentos en los que pudieran obtener sus alimentos.
En cuanto a la obesidad, las enfermedades del corazón y la
diabetes; son más bien raras entre los mamíferos silvestres y entre los
cazadores-recolectores; pero si son muy comunes en los humanos modernos que
viven en las sociedades industriales; y también se están convirtiendo cada vez
más comunes en las mascotas. Los investigadores sugieren que las conductas que
se desarrollaron después de las revoluciones agrícola e industrial provocaron
cambios en nuestros cuerpos que afectan nuestra capacidad de metabolizar los
alimentos.
Según el equipo de Mattson, los mamíferos tienen
adaptaciones para sobrevivir cuando la comida escasea. Por ejemplo, nuestro
hígado puede almacenar y liberar glucosa para proporcionar energía rápida.
Podemos utilizar el tejido adiposo para el almacenamiento de energía a largo
plazo.
Nuestros ritmos circadianos
(ciclo de vida diario ligado a la cantidad de luz) controlan, entre
otras cosas, nuestra digestión; afectan nuestro hígado y los tejidos adiposos.
El cambio al hábito de las tres comidas estándar al día, se produjo después de
la revolución agrícola, cuando la comida se volvió continuamente disponible,
perturbando así nuestros relojes circadianos. La revolución industrial y la
invención de la luz artificial cambiaron nuestros ciclos de sueño y vigilia,
ampliaron este trastorno, por lo que es más difícil para nosotros a metabolizar
los alimentos de manera eficiente. Los trabajadores que tienen turnos de noche,
tienen un riesgo particularmente alto de desarrollar enfermedades metabólicas,
de acuerdo con este efecto.
Nuestros antepasados no tenían acceso a las a luces
artificiales, disponían de antorchas; fogatas, etcétera para iluminarse en las
noches. Sin embargo la mayoría iban a dormir en cuanto el sol se ocultaba. De
ahí viene el famoso dicho de “acostarse con las gallina”, que seguramente lo
habrás escuchado de alguno de tus abuelos. Y cuando hablamos de nuestros
antepasados no necesariamente estamos refiriéndonos a los cavernícolas; ya que
quizás a tus abuelos o bisabuelos les tocó vivir sin las luces artificiales
nocturnas. ¿De qué manera nos afecta la luz nocturna entonces? Bueno, las luces artificiales podrían ser
culpables de la obesidad en muchas personas; porque anteriormente los humanos
se acostaban recién llegaba la noche; pero cuando llegaron las luces
artificiales los humanos comenzaron a tener vida nocturna (no necesariamente en
las calles). Y al estar durante más tiempo despiertos se afecta el reloj
circadiano del organismo humano. Por lo que al estar despierto el cuerpo
comienza a pedir calorías para poder seguir funcionando. Entonces es allí donde
viene la famosa tercer comida del día; la cual podemos relacionar con la
posterioridad a la revolución industrial (qué trajo la luz artificial) y la
revolución agrícola (que trajo la disponibilidad de los alimentos en cualquier
momento del día).
En ningún momento el estudio sugiere que debamos suprimir la
tercera comida del día; más bien nos lleva a entender el porqué de las tres
comidas al día; de acuerdo con el estilo de vida moderno que llevamos; y mucho
más cuando la mayoría de nosotros no conocemos o no hemos experimentado un
estilo de vida diferente a este; ya que hemos nacido dentro de este estilo de
vida. Este estudio también nos ayuda a comprender porque hay muchas
enfermedades relacionadas con los desórdenes alimenticios (como la diabetes, la
obesidad, enfermedades cardiacas) que no padecen otras especies, y que
difícilmente llegaron a experimentar nuestros ante pasados.
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