¿QUIERES COMER ARROZ SIN ENGORDAR?
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Foto Crédito: Pixabay |
El arroz, el elemento vital de cocinas tantas naciones, es
quizás la comida más popular en el mundo. En Asia, donde se consume un 90 por
ciento del arroz de todo el mundo, estos pequeños granos hacen parte de casi
todas sus comidas.
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En el Caribe, donde este almidón se mezcla a menudo con
frijoles, es un elemento fundamental también. Incluso en los Estados Unidos,
donde la gente come una cantidad relativamente modesta de arroz, también se
consume una gran cantidad de arroz.
El arroz es popular porque fácilmente se puede combinar con
una gran cantidad de diferentes tipos de alimentos y es relativamente barato.
Pero al igual que otros alimentos con almidón pesado, tiene un defecto central:
no es tan bueno para ti. El consumo de arroz blanco, en particular, se ha
relacionado con un mayor riesgo de diabetes. Una taza de este grano cocida
lleva consigo alrededor de 200 calorías, la mayoría de los cuales se presenta
en forma de almidón, que se convierte en azúcar, y, a menudo pasa a ser parte
de la grasa corporal.
Pero ¿qué tal si existiera una forma sencilla de modificar
el arroz ligeramente para que sea mucho
más saludable? Un estudiante de pregrado de la Facultad de Ciencias Químicas en
Sri Lanka y su mentor han estado trabajando en una nueva manera de cocinar el
arroz de tal forma que pueda reducir sus calorías hasta en un 50 por ciento e
incluso ofrecer algunos otros beneficios adicionales para la salud. El
ingenioso método, que en su esencia es sólo una simple manipulación de la
química, involucra sólo un par de sencillos pasos en la práctica.
"Lo que hicimos fue cocinar el arroz como lo hacen
normalmente, pero cuando el agua estaba hirviendo, antes de agregar el arroz
crudo, añadimos aceite de coco, en una cantidad de un 3 por ciento del peso del
arroz que íbamos a cocinar", dijo Sudhair James, quien presentó su
investigación preliminar en la Reunión y Exposición Nacional de la Sociedad
Química Americana (ACS). "Después de que estaba listo, lo dejamos enfriar
en la nevera durante unas 12 horas. Eso es todo."
¿CÓMO FUNCIONA?
Para entender lo que sucede, es necesario entender un poco
de química de los alimentos: No todos los almidone son creados de la misma
manera. Algunos, conocidos como almidones digeribles, toman sólo un poco de
tiempo para ser digeridos, se convierten rápidamente en glucosa, y luego más
tarde glucógeno. El exceso de glucógeno termina añadiendo al tamaño de nuestras
entrañas si no gastamos energía suficiente para quemar esas calorías. Otros
almidones, por su parte, los llamados almidones resistentes, toman mucho tiempo
para que el cuerpo les procese, no se convierten en glucosa o glucógeno porque carecemos
de la capacidad para digerirles, sumando así más calorías a nuestro cuerpo.
Un creciente cuerpo de investigación, sin embargo, ha
demostrado que es posible cambiar los tipos de almidones que se encuentran en
los alimentos mediante la modificación de la forma en que se preparan. Por lo
menos, sabemos que hay cambios observables cuando ciertos alimentos se cocinan
de diferentes maneras.
Por ejemplo las patatas, dejan de ser saludables cuando son
cocinadas y convertidas en puré. El proceso de calentamiento y enfriamiento de
ciertos vegetales, como los guisantes y las patatas dulces, también puede
alterar la cantidad de resistencia de los almidones, según un estudio de 2009.
Y el arroz, dependiendo del método de preparación, sufre cambios químicos observables.
En particular, el arroz frito y arroz estilo wok tienen una mayor proporción de
almidón resistente que la manera más tradicional de consumir el arroz.
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