¡TRANSFORMACIÓN DE AVES HERBÍVORAS A CARNÍVORAS!
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Foto Crédito: Matt Watson/ABC
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Los ornitólogos están desconcertados por el caso de una
especie de ave herbívora que ha desarrollado un gusto y apetito voraz sin
precedentes por la carne. Hasta el momento, las aves no han mostrado ningún
signo de incluir animales vivos, lo cual nos puede tranquilizar un poco,
sabiendo que no nos van a comer a nosotros. Sin embargo, una versión de colores
brillantes de estos "pájaros" podría estar a la vuelta de la esquina.
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Estos pericos arcoíris (Trichoglossus moluccanus) son una
especie de loro común a lo largo de la costa este de Australia. A pesar de que
se han convertido en plagas después de haber sido introducidos en el oeste de
Australia y Nueva Zelanda, en sus regiones de origen sus colores brillantes los
hacen excepcionalmente populares y no es raro que los australianos suelan
dejarlse alimentos y agua, con la
esperanza de atraerles a sus jardines.
Esto es lo que un individuo que solamente tiene como nombre
“Bill” estuvo haciendo en su propiedad en Elimbah, al norte de Brisbane: Él
estuvo dejando semillas para loritos y loros rey que habitan en los bosques
cercanos. Sin embargo, Bill no discriminaba el color de las aves y también dejó
una deliciosa carne picada para las urracas currawongs y kookaburras que
también viven en la zona.
Hace alrededor de siete años, Bill se dio cuenta de que los
loritos estaban comiendo la carne destinada a sus homólogos monocromos.
"Al principio los loritos solamente llegaban a comer la semilla, pero
luego comenzaron a perseguir la carne que comían los otros pájaros, y la verdad
me sorprendió bastante", dijo a la cadena ABC.
Eventualmente, Bill informó el comportamiento al Profesor
Darryl Jones, de la Universidad de Griffith, quien también quedó bastante
asombrado. "Todos los animales necesitan proteínas y no es raro que
busquen de estas en una fuente que las contiene de una forma muy
concentrada", dijo Jones. "Incluso entre las aves granívoras se
alimentan a través de proteína animal en forma de insectos cuando son bebés. Lo que es
realmente inusual es que están comiendo mucho de esta proteína animal."
Irónicamente, la carne de la cual se están alimentando
recientemente podría ser aún más saludable que las golosinas ricas en azúcar
que muchas personas les ofrecen ignorantemente.
Aunque muchos animales herbívoros son conocidos por buscar
proteína animal cuando les hace falta calcio y en si las proteínas, este
comportamiento es bastante excepcional. Los loritos se adaptan estupendamente a
alimentarse de néctar, con una lengua que evolucionó a tal punto para dicha
función.
Esta merienda sustancial de carne significa algo
biológicamente para estas hermosas aves: están alimentándose de proteínas que
en sí significan energía corporal; pero para esto necesitan desarrollar cierto
sabor, lo que puede sugerir que millones de años atrás sus antepasados debieron
haber consumido carne. "No tiene ningún sentido en absoluto", dijo
Jones a la cadena ABC. Incluso las aves carnívoras pueden desarrollar la
enfermedad del hígado graso de la carne picada que proviene de animales de
granja sedentarios. Tampoco está claro por qué especies como las urracas
australianas, conocidas por asustar a los ciclistas, están permitiendo que los
loritos consuman su alimento preferido; presumiblemente las urracas kookaburras
estaban demasiado ocupadas riéndose los trajes coloridos de payasos de los
loritos lorikeets, como para encargarse de ellos.
Comer alimentos inusuales puede ser un signo de desnutrición
o desplazamiento ecológico, pero como señaló Jones, "Los pájaros lucen
extremadamente saludables en esas fotos."
Jones ha llamado a otros testigos de aves que tienen comportamientos similares a
ponerse en contacto con él en d.jones@griffith.edu.au. Dice que desde que
conoció la historia, la gente no ha parado de enviarle mensajes con historias
similares. "Estoy buscando trabajar
con un veterinario para estudiar el impacto que esto tendría si agregan una
porción de carne más grande a sus dietas." En la mayoría de casos, sin
embargo, Jones dice que las aves silvestres reciben sólo un pequeño porcentaje
de su dieta de los seres humanos; porcentaje que proviene de los alimentos que
dejan en el suelo, y agregó: "Si la proporción llegara a ser mayor,
realmente sería algo catastrófico".
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