¿ES LA LECHE BUENA O MALA?
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Se dicen muchas cosas sobre la leche y hay diferentes
opiniones sobre este tema. No podemos negar que la leche es un producto natural
que contiene muchas vitaminas y minerales necesarios para mantener las jornadas
de salud. Nutricionalmente, es uno de los alimentos más completos disponibles.
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El Dr. Adriane CE Antunes, Doctor en
Alimentación y Nutrición de la UNICAMP y Post-Doctorado en Tecnología de los
Alimentos Instituto ITAL / Tecnolat de Brasil.
Lee la entrevista:
¿POR QUÉ EL HOMBRE ES EL ÚNICO MAMÍFERO QUE SIGUE
CONSUMIENDO LECHE EN LA ETAPA ADULTA DE LA VIDA?
A: El hombre parece ser el único mamífero adulto que sigue
bebiendo leche después del destete. Sin embargo, muchas otras especies de
mamíferos adultos aprecian leche. Sin embargo, con la leche siendo un alimento
de alto costo, no suele ser usado para alimentar a los animales, para aquellos
apenas se les ofrece suero de leche, que sobra de la producción de quesos.
El destete que se hace con hembras de muchas especies no se
debe a que la leche ya no sea apropiada para la cría, sino para que la cría
pase a comer otros alimentos, ya que sus necesidades nutricionales ya no se
cumplen plenamente por el consumo exclusivo de la leche. Además, el destete es
una forma femenina para ahorrar energía, ya que en algunos casos ella se
encuentra en un nuevo proceso de gestación.
¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA LECHE DE VACA?
R: La leche de vaca es una fuente importante de nutrientes
para la dieta humana
Especialmente debido a su composición de proteínas y minerales.
En cuanto a las vitaminas, la leche es rica en vitamina B2, biotina y siendo
leche entera, contiene las vitaminas A y D. Diariamente representan la mejor
fuente de calcio en la dieta, en beneficio de la salud ósea y los dientes.
Además del alto valor nutritivo, la leche contiene componentes con propiedades
funcionales.
EL HOMBRE, COMO CUALQUIER OTRO ANIMAL, ¿NO PUEDE OBTENER EL
CALCIO ALIMENTÁNDOSE SÓLO DE VERDURAS?
R: En primer lugar debe tener en cuenta que los cuerpos de
los herbívoros y omnívoros son fisiológicamente diferentes. Los rumiantes, por
ejemplo, requieren muchas horas para llevar a cabo el proceso de digestión, que
incluye la tarea de la masticación, rumiar, y digerir (la fibra no digerida en
el rumen se regurgita a la boca para ser re-masticada). Las jirafas, por
ejemplo, pasan casi 20 horas al día comiendo; lo que demuestra que no es
compatible con la dieta, la fisiología y la actividad humana.
Otro factor importante es que con el daño a la capa de ozono
y el aumento de la incidencia de cáncer de piel, el hombre cada vez se expone
menos al sol y ha hecho uso de protector solar. La vitamina D promueve la
absorción intestinal del calcio, necesita ser activada a partir de su
precursor, por la acción de los rayos ultravioletas. Por lo tanto, es apropiado
que el hombre tiene una buena fuente de calcio en la dieta para prevenir la
aparición de la osteoporosis en la vejez.
¿QUÉ PROBLEMAS DE LA SALUD ESTÁN RELACIONADOS CON EL CONSUMO
DE LECHE?
R: Para algunas personas que beben leche y / o productos
lácteos; deben restringir parcial o totalmente el consumo de esta, debido a
trastornos como la hipersensibilidad a la proteína de la leche de vaca,
intolerancia a la lactosa, la hipersensibilidad a las aminas biogénicas y
galactosemia.
La leche entera contiene ácidos grasos y colesterol y por lo
tanto los productos saturados. La leche descremada o “light” debe ser consumida
por personas con dislipidemia (ex:. hipercolesterolemia) y la enfermedad
coronaria.
¿POR QUÉ LA LECHE PUEDE CAUSAR ALERGIA A ALGUNAS PERSONAS Y
A OTRAS NO?
A: Debe esclarecerse que hay confusión entre las personas
que tienen intolerancia a la lactosa (o hipolactasia) y alergia a la leche
(hipersensibilidad o leche).
La primera se refiere a la incapacidad de digerir la
lactosa, que es el "azúcar de la leche"; debido a la deficiencia o
ausencia de la enzima lactasa (o b-galactosidasa). Mientras que la alergia
alimentaria es causada por una reacción del sistema inmune a proteínas o parte
de estas moléculas (antígenos); en respuesta causando la liberación de
anticuerpos, histamina y otros agentes defensivos. La hipersensibilidad de
leche se asocia por lo tanto, con una fracción de la proteína de la leche y es
una enfermedad casi exclusivamente de los lactantes y los niños, que suele
desaparecer entre los 3 y 4 años.
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