¿QUÉ PASA CUANDO LOS ANIMALES MUEREN EN EL OCÉANO?
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Contemplar la idea de “estar durmiendo con los
peces” es el peor castigo que cualquier persona podría recibir. Hay muchas
razones por las que un cuerpo humano podría terminar en el océano, sin embargo
el interrogante que muchos tienen es: no está del todo claro cómo los
carroñeros se las arreglan para lidiar con cuerpos de animales muertos.
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Con el
propósito de investigar cómo se produce esta descomposición, un equipo
canadiense depositó cuerpos de cerdos en la ensenada de Saanich, por un
transcurso de tres años, y monitorearon el progreso de descomposición con
cámaras submarinas. La investigación fue realizada por Gail Anderson y por el
criminólogo Lynne Bell, de la Universidad Simon Fraser, y el documento fue
publicado en PLOS ONE.
Los cuerpos de cerdos fueron escogidos para
este estudio, ya que son buenas aproximaciones de la fauna microbial de los intestinos
de un ser humano, el tamaño, la piel y la cantidad de vello corporal. Además de
estudiar cómo los carroñeros responden a los mamíferos terrestres, esta
investigación también es valiosa para los científicos forenses; ya que pueden
utilizar la información para ayudar a resolver crímenes.
Tres cerdos fueron arrojados en la ensenada de
Saanich, un cuerpo de agua salada en Columbia Británica. Fueron monitoreados en
el programa Victoria Experimental Network Under the Sea (VENUS), que
proporciona una transmisión en vivo a través de Internet. Los primeros cerdos
que arrojaron fueron devorados hasta los huesos en un lapso de tres semanas por crustáceos.
Sin embargo, al tercer cerdo, le tomó más de
90 días para que fuera devorado por completo, debido a que una falta de oxígeno
disuelto en el medio ambiente impidió que los carroñeros más grandes arribaran.
Además de poder contar con las cámaras, también pudieron monitorear la química del agua, la corriente, y otros
factores que podrían haber influido en la forma en que el cuerpo se descompone.
"Saanich Inlet es hipóxica (deficiente en
oxígeno) la mayor parte del año y anóxica (sin oxígeno) en algunos
momentos", afirmó Anderson en un comunicado de prensa. "Mientras que
los animales allí están adaptados a los bajos niveles de oxígeno, el último
cadáver fue desplegado cuando este era muy bajo, lo que dejó por fuera todos
los grandes carroñeros como el camarón y el cangrejo Dungeness, dejando a los
langostinos con ese festín, pero al cual eran incapaces de romperle la piel.
Esto ahora nos da una mejor comprensión de lo que ocurre con los cuerpos en
esas aguas”.
Una relevante pieza forense de información que
fueron capaces de obtener, fue que los pies se separan del cuerpo de forma
natural cuando este se descompone. Si una persona que muriera en el agua,
llevara puestos zapatos deportivos en el momento de la muerte, las suelas de
espuma harían que los pies flotaran en la superficie del agua.
"Así que el mal llamado misterio de “los
pies flotantes” a lo largo de las playas de la Costa Oeste no era ningún
misterio, sino un fenómeno natural en el medio marino", explicó Anderson.
Anderson y Bell contemplan llevar la investigación de los cerdos a un nivel más
profundo del océano. Si estás interesado en ver la investigación en vivo, lo
puedes hacer a través del canal de YouTube 10th pig carcass, allí podrás echar
un vistazo a las imágenes de vídeo en directo. Las luces se encienden cada 15
minutos, comenzando en la parte superior de la hora, por lo que si haces clic
en el enlace y la transmisión se ve en negro, asegúrate de comprobar de nuevo
cada cuarto de hora para una mejor visión.
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