CIENTÍFICOS HAN DESCUBIERTO COMO “DESTIBIAR” UN HUEVO EN EL LABORATORIO
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Cuando tibias un huevo, el calor causa que la proteína de la
clara se compacte, lo que hace que se solidifique.
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Pero nuevos estudios
publicados en la revista ChemBioChem de la UC Irvine muestra que puedes
reversar ese proceso, agregándole químicos al huevo cocinado. “Si, hemos inventado
una forma de “destibiar” un huevo,” dice el bioquímico de la UCI Gregory
Weisssaid en una declaración de prensa. “En nuestro artículo, describimos como
se separan las proteínas del huevo, lo cual les permite descompactarse.”
Y es que sus pruebas no fueron hechas solo con huevos
cocinados durante 10 mins como seria lo normal. No, los investigadores trataron
de asegurarse por completo de que las claras estuvieran completamente
cocinadas, y por ello usaron tiempos de cocción superiores a los 20 minutos a más
de 190 grados Fahrenheit. Agregar Urea a los huevos desencaja las proteínas quebrándolas,
regresando al huevo a su estado líquido. (Nota: la Urea es uno de los
principales ingredientes de la orina, así que estos huevos no deben ser muy
agradables al paladar).
Luego los investigadores colocaron los huevos (ahora líquidos)
en una maquina llamada “dispositivo de fluido en vórtice.” El dispositivo
coloca las proteínas rotas en su lugar de nuevo en minutos, lo que es un gran
avance teniendo en cuenta que este proceso demoraba días en hacerse. Pero
destibiar huevos no es lo principal de este estudio para los investigadores.
“El problema real es que hay varios
casos de proteínas solidificadas que requieren de muchísimo tiempo para separar
de los tubos de ensayo, y quieres buscar la forma de recuperar ese material,”
dijo Weiss.
Otros investigadores alrededor del mundo han estado muy
curiosos sobre el asunto del destibiado, incluyendo investigadores de Malta,
los cuales publicaron un artículo sobre la misma investigación en Enero de este
año. Los científicos de la UCI han empezado el papeleo para patentar su idea, y
esperan que eventualmente se encuentren usos industriales para su
descubrimiento.
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