PLANTA ANTIGUA QUE PODRÍA COMBATIR ENFERMEDADES COMO EL CÁNCER
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Hablamos de la cúrcuma que fue utilizada en sus inicios como
colorante en la India entre 610 a. C. y 320 a. C. A lo largo de la historia se
ha empleado para colorear partes del cuerpo, pero su uso más extendido a
diversas áreas de la sociedad.
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Comenzando desde la gastronomía donde es una de las las especias más usadas como colorante
alimentario para el arroz, carne y diversos platos. También forma parte de las
especias que dan color como el curry. En algunos países de Hispanoamérica es
conocida como palillo, y en algunos países como Colombia se le conoce como
azafrán de raíz. Es un condimento muy utilizado en la cocina tradicional y se
comercializa tanto la raíz como el polvo. En países asiáticos como Japón en
especial en Okinawa, se sirve junto con
el té.
Además de usarse en la cocina, se han venido haciendo investigaciones sobre los fitoquímicos
contenidos en la cúrcuma en busca de potenciales usos para combatir
enfermedades tales como: cáncer, artritis, diabetes y otros desórdenes
químicos. Como ejemplo de los resultados de esta investigación básica, la
cúrcuma redujo en ratones la severidad de los daños en los pulmones como
consecuencia de enfermedades pancreáticas.
De acuerdo con un informe, se está incrementando la
actividad investigadora en la cúrcuma y la curcumina. En el año 2012, los
Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos han registrado 71 ensayos
clínicos completados o en procesos para estudiar el uso de curcumina dietética
en varios desórdenes clínicos. Algunos estudios muestran que ciertos compuestos
de la cúrcuma tienen propiedades antihongos y antibacterias.
En otro estudio preliminar, se está analizando la curcumina
para saber si altera la respuesta a la quimioterapia en pacientes con cáncer de
intestino avanzado, tal como demuestra un estudio en laboratorio. La cúrcuma no
es de fácil absorción para el organismo humano (2 gramos de cúrcuma no se
detectan en el suero tras ser ingerida). Sin embargo, dicha absorción mejora
considerablemente si se ingiere con pimienta negra, se estudia con que otros
compuesto se puede ingerir para mejorar su absorción.
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