PLANTA ANTIGUA QUE PODRÍA COMBATIR ENFERMEDADES COMO EL CÁNCER

Hablamos de la cúrcuma que fue utilizada en sus inicios como colorante en la India entre 610 a. C. y 320 a. C. A lo largo de la historia se ha empleado para colorear partes del cuerpo, pero su uso más extendido a diversas áreas de la sociedad.

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Comenzando desde la gastronomía donde es una de las  las especias más usadas como colorante alimentario para el arroz, carne y diversos platos. También forma parte de las especias que dan color como el curry. En algunos países de Hispanoamérica es conocida como palillo, y en algunos países como Colombia se le conoce como azafrán de raíz. Es un condimento muy utilizado en la cocina tradicional y se comercializa tanto la raíz como el polvo. En países asiáticos como Japón en especial  en Okinawa, se sirve junto con el té.

Además de usarse en la cocina, se han venido haciendo  investigaciones sobre los fitoquímicos contenidos en la cúrcuma en busca de potenciales usos para combatir enfermedades tales como: cáncer, artritis, diabetes y otros desórdenes químicos. Como ejemplo de los resultados de esta investigación básica, la cúrcuma redujo en ratones la severidad de los daños en los pulmones como consecuencia de enfermedades pancreáticas.

De acuerdo con un informe, se está incrementando la actividad investigadora en la cúrcuma y la curcumina. En el año 2012, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos han registrado 71 ensayos clínicos completados o en procesos para estudiar el uso de curcumina dietética en varios desórdenes clínicos. Algunos estudios muestran que ciertos compuestos de la cúrcuma tienen propiedades antihongos y antibacterias.

En otro estudio preliminar, se está analizando la curcumina para saber si altera la respuesta a la quimioterapia en pacientes con cáncer de intestino avanzado, tal como demuestra un estudio en laboratorio. La cúrcuma no es de fácil absorción para el organismo humano (2 gramos de cúrcuma no se detectan en el suero tras ser ingerida). Sin embargo, dicha absorción mejora considerablemente si se ingiere con pimienta negra, se estudia con que otros compuesto se puede ingerir para mejorar su absorción.

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