¿SABÍAS CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE GRASAS SATURADAS, INSATURADAS Y GRASAS TRANS?
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GRASAS INSATURADAS: Existe principalmente en los vegetales, es líquida a
temperatura ambiente. Existe la monoinsaturada (con un doble enlace de carbono) y los poliinsaturados (más de un
doble enlace de carbono) ¿Dónde se encuentra? En el aceite de oliva, canola y aceite
de maíz, almendra, nuez, aguacate, semillas de lino, la trucha y el salmón.
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Consumo máximo por día: Debe ser de alrededor 44 gramos.
Efectos en el cuerpo: Ayuda a reducir el colesterol malo,
los triglicéridos (un tipo de grasa que, en niveles altos, puede causar
enfermedad coronaria) y la presión arterial.
Enlace químico: Determinados átomos de hidrógeno se
encuentran ausentes en su molécula y, por lo tanto, hay un doble enlace entre
los carbonos.
GRASAS SATURADAS: Esta es un tipo de grasa que se encuentra principalmente en
los productos animales y que, a temperatura ambiente, se presenta en estado
sólido.
¿Dónde se puede encontrar? En las carnes rojas y blancas
(principalmente grasa de la carne y la piel de las aves de corral), y productos
que provienen de la leche entera (mantequilla, crema agria, yogur, crema de
leche) y el aceite de palma.
Consumo máximo por día: El consumo diario de este tipo de
grasas no debe excederse de los 20 gramos.
Enlace químico: Cada átomo de carbono mantiene un enlace
sencillo a otro carbono y está unido a dos átomos de hidrógeno.
GRASAS TRANS: Es un tipo de grasa formada por un proceso químico
(hidrogenación), en el que los aceites vegetales líquidos se procesan en ácidos
grasos trans, una grasa sólida.
¿Dónde se encuentra? Puede ser hallado en la margarina, las
galletas, las patatas fritas, los helados y los pasabocas de paquete.
Consumo máximo por día: El consumo máximo diario de este
tipo de grasas no debe exceder los dos gramos.
Efectos en el cuerpo:
No son nada buenos para la salud: elevan el colesterol malo y al mismo
tiempo reducen el colesterol bueno.
Enlace químico: Es bastante similar a la grasa saturada,
pero los átomos de hidrógeno están dispuestos en sentido transversal (en
diagonal), y no en paralelo, como ocurre con los ácidos grasos que se
encuentran en la naturaleza. De ahí el nombre de "trans".
SE DEBEN CONSUMIR CON MODERACIÓN: A pesar de la mala fama que se han ganado las grasas, estas
son importantes para nuestro organismo. Son fuentes de energía, las cuales
proporcionan 9 calorías por gramo, y tienen buenas dosis de vitaminas y ácidos
grasos esenciales, responsables de mantener las paredes celulares en buenas
condiciones de trabajo. Para conocer el tipo y la cantidad de grasa en un alimento,
se debe prestar mucha atención a la
tabla de información nutricional que viene en la etiqueta de los envases. Pero
no abuses: en promedio, nuestro consumo diario de grasa no debe superar el 30%
de la ingesta calórica total.
Cuando las personas superan este límite y la superación de
ese límite se vuelve un hábito; será cuestión de semanas para que comiencen a
notar el aumento de peso y de la talla de ropa.
Además de afectar el aspecto visual de una persona; dicho
aspecto es un símbolo de que algo no anda bien en su nutrición. Y cuando las
personas comienzan a sobrepasarse con las grasas, a largo plazo se pueden ir
adquiriendo enfermedades del corazón y diabetes.
Lo mejor que se puede hacer es comenzar por no usar
productos como la margarina y frituras, ya que este tipo de alimentos te harán
engordar fácil, pero después te costará perder peso.
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