BENEFICIOS DEL CHILE/AJÍ PARA TU SALUD
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Seguramente hayas escuchado que el chile es malo para el
hígado o el estómago; pero la verdad es que no es más que un simple mito.
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Puede
llegar a ser perjudicial, para las personas que sufren de gastritis. Y aunque
no se puede negar que hay personas que no soportan la sensación ardiente, este
producto que han satanizado tanto, lo único que tiene son beneficios para la
salud:
EFECTO ANTIOXIDANTE, PREVIENE EL ENVEJECIMIENTO PREMATURO:
El chile/ají, es del género Capsicum, tiene propiedades antioxidantes debido a
la presencia de capsaicina (la cual otorga las propiedades ardientes a este
fruto). Los antioxidantes trabajan en la prevención de enfermedades crónicas
como el corazón, la diabetes, el cáncer y el envejecimiento prematuro.
Los antioxidantes presentes en el chile son: vitamina A
(carotenoides, como beta-caroteno), vitaminas C y E, así como flavonoides,
sustancias importantes para neutralizar la acción de los radicales libres.
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS: Por ser ricos en
antioxidantes como los carotenoides, flavonoides y también en vitamina C, el
consumo del chile puede actuar para prevenir enfermedades crónicas como la
diabetes y el cáncer. También contribuye a la desintoxicación de la sangre,
activando el sistema inmunológico, por tal razón se considera un alimento
funcional.
AYUDA A LA DIGESTIÓN: La ingesta de chile aumenta la
salivación (ayudando a la masticación, protegiendo así la salud oral), estimula
la secreción de ácido gástrico (aumentando la producción de enzimas y jugos
gástricos, que ayudan a digerir), y mejorando el tránsito intestinal.
ACELERA EL METABOLISMO: La ingesta de capsaicina eleva la
temperatura del cuerpo, lo que puede aumentar el gasto calórico. La capsaicina
también es capaz de prevenir la acumulación de grasa en el área abdominal.
AYUDA A DISMINUIR EL APETITO: El uso del chile en las comidas estimula el
sistema nervioso, aumentando la liberación de catecolaminas, norepinefrina y
epinefrina, consiguiente, disminuyendo el apetito por comidas grasosas durante
el resto del día. Lo cual demuestra que puede ser útil para la pérdida de peso.
PROTEGE CONTRA EL CÁNCER: Los fitoquímicos presentes en el
chile se consideran quimiopreventivos. La capsaicina tiene propiedades
anticancerígenas y anti-mutagénicas.
PREVIENE LA DIABETES: Investigaciones han encontrado que la
capsaicina provoca una reducción en el nivel de glucosa en la sangre;
aumentando el nivel de insulina.
COMBATE LA DEPRESIÓN: Mejora el estado de ánimo y promueve
el alivio de la tristeza. La adrenalina y la noradrenalina son también
responsables de el estado de alerta, el chile está relacionado con la mejora
del estado de ánimo en las personas con depresión. Su capacidad para aumentar
el flujo de sangre periférica puede ser útil en casos de migraña y depresión.
Además, actúa sobre el sistema inmunológico, fortaleciendo el cuerpo contra
infecciones. La capsaicina es útil para el dolor de cabeza.
NUTRE EL CUERPO: El valor nutricional del chile es bastante
relevante, ya que tiene vitamina A (carotenoides), C y E, complejo B; tiamina,
niacina, riboflavina, y minerales como el potasio y el calcio.
PROPIEDADES ANTI-INFLAMATORIAS: Muchos estudios demuestran
que la capsaicina tiene propiedades anti-inflamatorias. La recomendación es que
se consuman hasta 30 mg al día de capsaicina, para obtener un efecto
terapéutico. Esto es equivalente a seis unidades cucharaditas, o la proporción
de medio dedo índice.
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