PREGUNTA ETERNA ¿SE PUEDEN COMER LOS ALIMENTOS QUE CAEN AL SUELO?
https://miscuriosidadess.blogspot.com/2015/09/pregunta-eterna-se-pueden-comer-los-alimentos-que-caen-al-suelo.html
Cuando se te cae un trozo de comida en el suelo, ¿es
realmente seguro para comerlo si lo recoges dentro de los próximos cinco
segundos? Bueno, existe una leyenda urbana que afirma que si la comida pasa tan
sólo unos cinco segundos en el suelo, la suciedad y los gérmenes no tendrán
tiempo suficiente para contaminarla.
También podría interesarte: CONOCE LA HISTORIA DE MIKE EL POLLO SIN CABEZA
Esta investigación se ha centrado en cómo los alimentos y
las superficies de contacto se contaminan, y ahora un científico de alimentos
ha revelado la verdad sobre lo que ocurre cuando la comida se deja caer.
Mientras que la “regla de los cinco segundos” no parece ser
el problema más apremiante para los científicos de alimentos, vale la pena
investigar mitos alimentarios como éste, ya que dan forma a nuestras creencias
acerca de cuándo el alimento es seguro para consumir.
¿Así que la leyenda urbana afirma que el umbral crítico para
que el alimento no se contamine son cinco segundos? Parece que el asunto es un
poco más complicado. Depende de lo mucho que las bacterias alcance a hacer y
cuan sucio se encuentre el suelo.
Es bastante difícil precisar el origen de la regla de los
cinco segundos, pero un estudio de 2003 informó que el 70 por ciento de las
mujeres y el 56 por ciento de los hombres encuestados estaban familiarizados
con la regla de los cinco segundos y que las mujeres eran más propensas que los
los hombres a comer los alimentos que se habían caído al suelo.
Entonces, ¿qué nos dice la ciencia acerca de lo que pueden
hacerle unos cuantos segundos a la comida en el suelo? Bueno, la primera investigación oficial
científica con respecto a la regla de los cinco segundos se atribuye a Jillian
Clarke, un estudiante de secundaria que participan en un proyecto de
investigación en la Universidad de Illinois. Clarke y sus colegas inocularon
baldosas con bacterias luego colocaron los alimentos en las baldosas durante
tiempos variables.
Resulta que las bacterias fueron transferidas de la baldosa
a las gomitas de osos y a las galletas en los primeros cinco segundos, sin
embargo no descubrieron la cantidad específica de bacterias que lograron
infectar los alimentos.
Ellos encontraron que la cantidad de bacterias transferidas
a cualquier tipo de comida no dependía mucho del tiempo que la comida estuviera
en contacto con la superficie contaminada, ya fuera por unos segundos o durante
un minuto entero. Lo que más importaba era la cantidad de bacterias que se
adherían al alimento desde el suelo.
Esto nos sugiere entonces que no importa tanto la cantidad
de tiempo que el alimento esté en el suelo, sino la cantidad de bacterias que
se adhieran a este. El equipo también encontró que el tipo de superficie hacía
la diferencia también.
Aunque no parezca, las alfombras parecen ser menos
perjudiciales, ya que transmiten menos bacterias que por ejemplo la madera o la
baldosa. Sin embargo, no importa si se adhieren muchas o pocas bacterias al
alimento que dejaste caer; sólo recuerda que con una simple bacteria puedes
enfermarte; por lo tanto la recomendación es no recoger nada que caiga del
suelo.
Déjanos tus comentarios... Son muy importantes para nosotros.